The Role of Academic Leadership in Achieving Strategic Renewal: A Survey Field Study Of The Scientific And Managerial Leadership In Nowruz And Jehan Private University In Dohuk Governorate - Ahmed, Hakim; Sultan, Hikmat (Humanities Journal of University of Zakho, 2021)
يسعى البحث الحالي إلى تشخيص الدور الذي تلعبه القيادة الاكاديمية في تحقيق التجديد الاستراتيجي وذلك عن طريق الاختبار الميداني لآراء عينة من القيادات العلمية والإدارية في جامعة (نوروز _ وجيهان) الخاصة في محافظة دهوك، اذ قام الباحثان ببناء أنموذج افتراضي مستفيدين من الأدبيات النظرية للموضوع، والذي يتناول علاقات الارتباط والتأثير بين القيادة الاكاديمية كمتغير مستقل والتجديد الاستراتيجي كمتغير معتمد. وقد اعتمد الباحثان استمارة الاستبيان كأداة لجمع البيانات من افراد عينة البحث البالغ عدده (44) فرداً من القيادات العلمية والإدارية في جامعتي (نوروز _ و جيهان). واستخدم الباحثان عدد من الأساليب الإحصائية للتأكد من صحة فرضيات البحث التي خضعت جميعها لاختبارات متعددة. وتوصل البحث إلى عدد من الاستنتاجات أبرزها إن القيادة الاكاديمية وأبعاده تؤثر ايجابياً في التجديد الاستراتيجي إجمالا. وانتهى البحث بمجموعة من المقترحات اهمها تفعيل ابعاد القيادة الأكاديمية لتحقيق اغراض التجديد الاستراتيجي لدى الجامعات المبحوثة.