Building an indicator of financial sustainability in the Iraqi economy for the period (2004-2021) - Naima, Samir; Mohammed, Shler; Sabry, Hivi (Humanities Journal of University of Zakho, 2023)
تعد عملية تقويم الاداء الاقتصادي والمالي الخطوة الاساسية في تحقيق الرفاهية من خلال النمو الحقيقي لمتوسط دخل الفرد ، لذا فان الاهتمام بموضوع الاستدامة المالية غير النفطية من اولويات البلدان الريعية من قبل صانعي السياسات الاقتصادية ، لما لهذا الموضوع من اهمية وانعكاس في تمويل الانفاق العام بمعزل عن الايرادات النفطية تحسباً لتغيرات اسعار النفط عالمياً ، لذا نسعى الى بناء قاعدة انتاجية لاقتصادنا خارج القطاع النفطي بشكل عام وقطاع السلع المتاجر بها بشكل خاص بهدف نمو الناتج المحلي الاجمالي غير النفطي من خلال المساهمة الحقيقية للقطاعات الاقتصادية في مكونات هذا الناتج مع التركيز على الانفاق الاستثماري في تمويل الناتج غير النفطي والاخذ بنظر الاعتبار الاولويات التي تحقق القيمة المضافة لتلك القطاعات.