Strategic Awareness and Its Role in Achieving the Strategic Renewal Requirement: An analytical study of the opinions of academic leaders in a sample of private universities in the Kurdistan Region - Iraq - Yousif , Mehvan; Taher, Mahabad (Humanities Journal of University of Zakho, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد الوعي الاستراتيجي ودوره في تحقيق متطلبات التجديد الاستراتيجي، وتم تحديد الجامعات الخاصة في إقليم كوردستان ميداناً لإجراء الجانب العملي، وأعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم اعتماد على مجموعة من الفرضيات الرئيسية والفرعية التي أختبرت ميدانياً على عينة من الجامعات الخاصة والبالغ عددها (5) جامعات، ووُضعت عدد من الأسئلة الأساسية أجاب عنها (102) قائداً اكاديمياً، ولأغراض جمع البيانات تم الاعتماد على استمارة الاستبانة التي صممت لهذا الغرض، وجرى تحليل البيانات بإعتماد مجموعة من أساليب الإحصائية في برنامج (SPSS) لتحليل علاقة الارتباط والتأثير بين متغيرات الدراسة. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها وجود علاقة ارتباط معنوية بين الوعي الاستراتيجي والتجديد الاستراتيجي، وكذلك وجود تأثير معنوي للوعي الاستراتيجي في التجديد الاستراتيجي، وتضمنت الدراسة عدداً من المقترحات للجامعات المبحوثة لتعزيز أبعاد الوعي الاستراتيجي عند القيادات الاكاديمية فيها، وكيفية الوصول إلى تحقيق متطلبات التجديد الاستراتيجي، فضلاً عن اقتراح مجموعة من الدراسات المستقبلية لباحثين آخرين في هذا المجال.